РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Тел.:   8 (495) 607-15-13
Факс:   8(495) 608-12-39
 
 

Хеврон

В Палестине особое место отведено Иудее и двум столицам ее: древней - Хеврону и позднейшей - Иерусалиму. Это города особого благоволения Божия. Такими являются они в Священном Писании.
Хеврон считается древшейшим городом Палестины и расположен примерно в 40 км к югу от Иерусалима. Климат Хеврона самый благодатный в Иудее: восточное солнце не палит здесь так сильно, как в Иорданской долине и в самом Иерусалиме. К западу от Хеврона, в получасе ходьбы, лежит долина Мамврийская.
Праотец Авраам, которого Бог призвал быть родоначальником израильского народа, был кочевником. Повинуясь Божьему повелению Авраам отправился в землю Ханаанскую, расположенную между Средиземным и Мертвым морями. Сначала Авраам со своим семейством остановился в Сихеме, а затем обосновался поблизости от Хеврона.
Стараниями великого подвижника на Святой Земле начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) был приобретен у мусульман в 1868 году участок земли с виноградниками, неподалеку от Хеврона. На этом участке находится знаменитый Мамврийский Дуб, тот самый возле которого 99-летний старец принимал Бога в образе ангельской Троицы. Под роскошными ветвями этого Дуба был раскинут шатер Авраама, под которым добрый хозяин предложил гостям отдохнуть под сенью Дуба, приготовил с помощью жены Сарры угощение.

В 1871 году под сенью Дуба состоялось первое богослужение. Позже, близ него был устроен паломнический приют.



После приобретения Дуба отцом Антонином было замечено, что Дуб начал сохнуть и увядать. Уже в сборниках Императорского Православного Палестинского общества ХIХ века отмечалось о "стремлении наших благочестивых паломников рвать себе на память с Дуба листья, ломать целые сучья для посошков и сдирать кору для написания на ней образков Святой Троицы". Дабы избежать этого "благочестивого разграбления" святыни, вокруг Дуба выстроили железную решетку с входной дверью. В 1898 году средняя большая ветвь, практически уже полностью засохшая, упала во время бури и была разослана по частицам многочисленным церквям Российской империи. Для двух других ветвей, смотрящих на север и юг, с обильной зеленой листвой, стали использовать массивные металлические подпорки.
Два отростка от библейского Дуба-старца находятся внутри железной ограды. Их называют "дубком Авраама" и "дубком Сарры".



Разновидность этого дуба называется "теревинф". Она характерна для данной местности. Листья этого дуба не похожи на российские. Они мельче по размеру и на концах имеют закругление и острие.



4 октября 1908 года было получено разрешение от Блаженнейшего Патриарха Дамиана на строительство храма на русском участке в Хевроне, освящение которого затянулось надолго в виду политических причин. В 1911 году здание храма из местного тесаного камня было украшено куполом с сияющим крестом.
Храм был построен трехпрестольным. Центральный престол посвящен святым Праотцам, правый - Пресвятой Троице, а левый - святителю Николаю.



Но в связи с событиями I-ой Мировой войны освящение пришлось отложить. Лишь 31 мая 1925 года был освящен Троицкий храм на русском участке в Хевроне. Этот участок, как и многие другие за пределами России, вошел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. 5 июля 1997 года власти палестинской автономии передали участок в ведение начальника РДМ Московской Патриархии. Вскоре после этих событий в храме замироточили икона Божией Матери "Скоропослушница", Крест-Распятие и Плащаница Спасителя.

Центральный престол в честь святых Праотцев
Изображение Тайной Вечери над Царскими вратами
Придел святителя Николая


Троицкий придел










Хевронские козы




Вход в усыпальницу
В усыпальнице

далее
к началу страницы
на главную страницу