РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Тел.:   8 (495) 607-15-13
Факс:   8(495) 608-12-39
 
 

Елеонская гора

Елеонская, или Масличная гора, представляющая особый интерес для любого историка и церковного археолога, всегда находилась в сфере внимания архимандрита Антонина (Капустина) в бытность его начальником Русской духовной миссии. Он приобрел сразу несколько участков земли на ее склоне.
Это место, где небо ближе всего к земле.



Святая Елеонская гора... Сколько раз Спаситель смотрел отсюда на Иерусалим, сколько раз молился, говорил здесь со Своими учениками.



Здесь Иисус оплакивал грядущие судьбы Иерусалима, здесь просил апостолов "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят " (Мф. 24: 4-5).



Название горы происходит от маслин, в изобилии произрастающих в этой местности.

Дивная природа Елеонской горы








Страж порядка на горе
Русский Спасо-Вознесенский монастырь


В конце 19 века на вершине горы Елеон был воздвигнут Спасо-Вознесенский женский монастырь. Монастырь находится в ведении Русской Православной Церкви.



Главный храм монастыря был освящен в 1886 году. В то время начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме был архимандрит Антонин (Капустин), скупивший огромное количество земельных участков для Русской Церкви, которыми она владеет до сего дня.



Рядом с храмом величественная колокольня, которую называют "Русской свечей". Это самое высокое церковное здание в Иерусалиме.



Высота колокольни 64 метра.
Чтобы воздвигнуть "подобающую месту сему" колокольню, архимандрит составил обращение к русскому православному народу: "…Не найдутся ли на Руси христолюбцы для возведения иерусалимского Ивана Великого на горе Вознесения?.. Очень, очень желали б мы здесь его!.." Христолюбцы-жертвователи нашлись, и в 1885 году на святом Елеоне встала тонких очертаний колокольня, "будто пронзающая собою лазурное небо…".



У наружной стены храма обозначено место, где стояла Богородица во время Вознесения Ее Божественного Сына.



Еще одно место, где находилась Божия Матерь при Вознесении Спасителя. Оно при входе в церковь, справа у западной стены.







Под куполом храма изображение Вознесшегося Господа Иисуса Христа.





На полу в центральной части храма на века запечатлелась кровь мучеников, пролившаяся за Христа.



В самом храме - могила архимандрита Антонина (Капустина). Вечная ему память.

Место Вознесения Спасителя
С вершины Елеонской горы вознесся на небо Господь наш Иисус Христос.
В давние времена царица Елена воздвигла там величественный храм без купола - Имвомон, совершенно круглый, диаметром 28 метров, из двойного портика на трех рядах колонн. Молящиеся созерцали из храма небо, куда вознесся Спаситель.
Персы при нашествии не пощадили храм.





Позже из его развалин арабами была возведена неправильной формы стена, высотою 2 метра. В центре над самым камнем Вознесения была построена небольшая часовня.
Здание увенчано характерным магометанским куполом, но без полумесяца. Владельцы этого святого места разрешают христианам служить здесь в день Вознесения в открытом дворе вокруг часовни, а также за небольшую плату допускают внутрь для поклонения Божественной Стопе.



Внутри на уровне пола на камне, обрамленном прямоугольной рамкой, находится камень с отпечатком стопы Спасителя, который Он оставил при вознесении на небо. На камне, как на мягком воске запечатлелось это удивительное событие.
"И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо" ( Деян. 1, 10-11).



Купол и стены в мечети выложены серым камнем.




Стена вокруг часовни образует двор.
Часовня обретения честной главы Иоанна Предтечи
После усекновения главы Крестителя Господня Иоанна тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на горе Елеонской. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы Иоанна Крестителя. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.
В дни равноапостольного царя Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился Иоанн Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки нашли святыню и, положив в мешок из верблюжьей шерсти, пошли домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу.
Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам Иоанн Креститель и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.



Часовня обретения честной главы святого Иоанна Предтечи находится на Елеонской горе недалеко от Спассо-Вознесенского монастыря. Она построена на месте древней церкви, где была погребена глава Иоанна Предтечи, и где совершилось ее обретение.



В часовне нас радушно встречает монахиня-арабка Христина.



Напротив входа в притворной части выделено мозаикой на полу углубление, где лежала честная глава Предтечи.



Перед святым местом находится икона "Обретение честной главы Предтечи и Крестителя Иоанна".



Мозаичный пол сохранился с 4 века.
Греческий монастырь Вознесения Господня
Неподалеку, через дорогу расположился греческий женский монастырь.
Перед нами ровная площадка, из которой сквозь бетон местами видны пучки железной арматуры и остатки булыжной алтарной апсиды.



Трудно поверить, что сравнительно недавно здесь была красивая церковь. Христиане всегда хотели молиться на Елеонской горе, поскольку Спаситель не только Вознесся отсюда, но и, согласно преданию, в этом же месте сойдет на землю в следующий раз. Служить в часовне, где на камне находится отпечаток стопы Христа, православные могут лишь раз в год. Чтобы решить эту проблему, в ХIХ веке Иерусалимский Патриарх Кирилл купил недалеко от места Вознесения участок земли размером 10 га. Однако, когда решили возвести на нем храм, османские власти запретили строительство. После образования государства Израиль Иерусалимская Православная Церковь активизировала свои усилия. В 1985 году на Елеонской горе поселился архимандрит Иоаким - грек, родом с острова Хиос. Он приехал на Святую Землю вместе со своей матерью Анастасией. Они обратились в Иерусалимскую мэрию за разрешением построить церковь. Несмотря на то, что участок принадлежал Иерусалимскому Патриархату, израильские власти ответили отказом. Территория была объявлена "грин лэнд", то есть местом, на котором строительство запрещено. На свой страх и риск отец Иоаким тайно начал строительство храма. Православные рабочие-арабы вырыли в каменном грунте котлован и сделали нижний храм. Над ним было возведено основное помещение. Оставалось лишь водрузить кресты на куполах, когда случилось непоправимое. На рассвете 23 июля 1992 года окрестности Елеонской горы огласил рокот работающей техники. Под охраной солдат двигалась колонна тяжелых тракторов.



Отец Иоаким и Анастасия были в оъезде, когда окружающая православную собственность кирпичная стена рухнула. В образовавшийся пролом вполз бульдозер. Началось разрушение храма. В столбах пыли трактор разъезжал по обломкам кирпичей, иконам… Вскоре верхний храм лежал в руинах, пришла очередь нижнего. И тут произошло чудо. Когда израильтяне начали долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, двухметровая икона Спасителя в овальной раме упала со стены нижнего храма и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита первая брешь. Она остановилась под этим местом и начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла. Попытки завести бульдозеры не увенчались успехом. На участников акции напал ужас, и дальнейшее уничтожение храма было остановлено. Но и на этом драма не закончилась. Разгневанные тем, что храм не удалось уничтожить, экстремисты неоднократно предлагали отцу Иоакиму убраться с "их территории". После многочисленных угроз на отца Иоакима и его престарелую мать было совершено покушение. При помощи подоспевшего послушника отец Иоаким, весь израненный, чудом вырвался из рук убийц. Анастасия была задушена. Мученицу Анастасию причислили к лику местночтимых святых. Когда по благословению Иерусалимского Патриарха совершили открытие гробницы, тело мученицы было обнаружено нетленным и благоухающим. Ее мощи почивают здесь же, в боковом приделе храма.

Икона Спасителя, остановившая дальнейшее разрушение храма


Подвал - это все, что осталось от храма Вознесения.



В тесном пространстве под низкими сводами едва могут поместиться десять человек.


далее
к началу страницы
на главную страницу